Статьи



Наши друзья

YOUR BANNER HERE!



 

Виды полиэтилена

Полимеризация полиэтилена достигается различными способами – полимеризация радикалов, с помощью анионных и катионных добавок, ионной координацией. В результате получаются материалы с различными свойствами, которые зависят от протяженности и способа ветвления молекул, особенностей кристаллической структуры и молекулярного веса. Самой распространенной классификацией является деление полиэтилена по плотности и типу ветвления. В упаковке наибольшее распространение имеют полиэтилены высокой, средней и низкой плотности, линейный полиэтилен.


К полиэтиленам высокой плотности ПЭВП (HDPE) относят материал с плотностью свыше 0.941 г/см3. ПЭВП отличается низкой степенью ветвления молекул, а, следовательно, большими межмолекулярными силами и прочностью на разрыв. ПЭВП используется в изготовлении таких видов упаковки, как канистры, емкости для растворителей, контейнеры для мусора.


Полиэтилены средней плотности ПЭСП (MDPE) имеют плотность от 0.926 до 0.940 г/см3. Эти материалы обладают хорошей устойчивостью к ударам и на излом. Кроме того, MDPE менее подвержен царапинам более устойчив к растрескиванию, чем полиэтилен высокой плотности. Среди применений полиэтилена средней плотности – обычная и термоусадочная пленка, мешки, хозяйственные сумки, винтовые колпачки.


Особенностью структуры полиэтилена низкой плотности (ПЭНП, LDPE), полученного полимеризацией свободных радикалов, является большое число коротких и длинных ответвлений, которые не позволяют макромолекулам образовывать кристаллическую структуру. Поэтому связи между ними не столь сильны, а, значит, материал отличается невысокой устойчивостью на разрыв и повышенной пластичностью, высокой текучестью в расплаве. Полиэтилены низкой плотности применяется в изготовлении контейнеров и пленки для обертки и изготовления пластиковых пакетов. Получаемый из ПЭНП укрывной материал и пленки для мусорных мешков достигают толщины до 250 микрон. В изготовлении мешков для покупок используются пленки с вариацией по толщине примерно от 30 до 65 микрон. Для пакетов в магазинах самообслуживания достаточно толщины всего 10 микрон.


Линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП, LLDPE) характеризуется удельным весом 0.915–0.925 г/см3. Его отличает повышенная доля коротких молекулярных ответвлений. LLDPE обычно получают при сополимеризации с короткоцепочечными ?-олефинами (1-бутен, 1-гексен, 1-октен). По сравнению с ПЭНП линейный полиэтилен более прочен на разрыв, устойчивее к удару и проколу. Этим линейный полиэтилен сильно напоминает ПЭВП, обладая при этом столь же низкой плотностью и высокой пластичностью, как ПЭНП. Из этого материала можно изготавливать пленки меньшей толщины (до 5 микрон), что дает как экономию материала, так и снижает нагрузку на окружающую среду. При всем при этом линейный полиэтилен требует особой, более сложной технологии переработки. Благодаря прочности, гибкости и неплохой прозрачности LLDPE чаще всего используется в изготовлении упаковочных пленок, хотя он годится и для многих других применений.


Вообще, почти весь объем потребляемого в Росси ЛПЭНП идет на изготовление пленок. По данным АКПР, лишь 6% от совокупного потребления материала используется в производстве литьевых изделий, кабельной изоляции и труб. В пленочных применениях основными группами продукции являются стретч-пленки, изготавливаемые на каст-линиях и методом раздува, многослойные термоусадочные пленки и пленки под ламинацию. При этом, как отмечают специалисты АКПР, в таком емком перерабатывающем сегменте как производство пакетов и мусорных мешков в нашей стране ЛПЭНП практически не представлен. По мере развития в России собственных производств линейного полиэтилена, будет расти и его потребление в различных отраслях.


2010-02-17

  || © Ergoplast Ltd. 1999 - 2017 г.г.